Seit Februar 2006 findet in der Gemeindehalle in Hamm eine Wirbelsäulengymnastik statt.

Rücken-Fit Gruppe 1

Jeden Dienstag treffen wir uns (Männer und Frauen ) von 19:00 bis 20:00 Uhr in der Gemeindehalle in Hamm, um unseren Körper fit zu halten und die Gesamtmuskulatur, vor allem aber den Rücken und den Bauch, zu stärken. Das Aufwärmungsprogramm ist so ausgewählt, dass man seinen Kreislauf belasten und schmerzfrei das anspruchsvollere Training für Fortgeschrittene ausüben kann.

Dabei spielt die Beweglichkeit, Stabilisation, Profil und Haltung des ganzen Körpers eine wesentliche Rolle. Um die Stunden abwechslungsreich gestalten zu können, werden verschiedene Handgeräte, wie Thera- Bänder, Brasils, Hanteln, Stäbe, Redondobälle usw. mit eingebaut. Auch Pilatesübungen unterstützen unsere Körpermitte, das Power-house, das wir gezielt stärken. Zum Abschluss der Stunde dehnen wir die entsprechenden Muskeln, bevor wir dann in die Endentspannung gehen.

Hier spüren wir nochmal mit verschiedenen Entspannungstechniken in unseren Körper hinein und fühlen nach.

Rücken-Fit Gruppe 2

Im Anschluss der ersten Stunde treffen sich dann alle Teilnehmer von 20:15 bis 21:15 Uhr. Die Stunde ist für alle Personen gedacht, die ihren Körper sanft stärken und stabilisieren möchen und die gegebenfalls aus gesundheitlichen Gründen nicht ganz so anspruchsvolle Übungen ausführen können. Genau so wie auch in der ersten Stunde werden die Übungen mit abwechselnden Handgeräten begleitet, die der Verein zur Verfügung stellt.

Ein weiterer Unterschied zur ersten Stunde ist noch eine längere Entpannungsphase zum Abschluss der Stunde. Mit verschiedenen Methoden, z.B. Be-und Entlastung nach Jakobsen, Qi- Gong oder Massagetechniken ziehen wir uns vom Alltag zurück und bringen Geist und Seele in Einklang.

Einige Teilnehmer nutzen die Möglichkeit auch an beiden Stunden teilzunehmen und bringen so zuerst ihren Kreislauf und Puls auf Hochtouren, stärken intensiv ihre Muskulatur und schließen mit einer ruhigeren Stunde den Abend ab.

Bei beiden Gruppen ist mitzubringen:

Isomatte, Sportkleidung, Turnschuhe, Trinken und ein Handtuch

Ich freue mich Euch zu einer Schnupperstunde begrüßen zu dürfen.

Andrea Eckhard

Hauptsponsor der Fussball-Abteilung